Сергей Шубенков: Ни с кем из сборной не дружу

По словам спортсмена, даже коллегами-барьеристами он не успел познакомиться поближе. Фото: РИА Новости 
Георгий Настенко
Статья «Бег не мальчика, но мужа»
из номера 098 за 17 Июля 2012г.
Опубликовано 04:37 17 Июля 2012г.

В 21 год Сергей Шубенков едет в Лондон в статусе фаворита


На чемпионате континента по легкой атлетике, недавно завершившемся в Хельсинки, удивил мастер барьерного бега на 110 метров Сергей Шубенков. 21-летний житель Барнаула не только уверенно выиграл дисциплину, в которой россияне давно не знали побед, но и обновил рекорд страны, показав лучший результат сезона Европе — 13.09 секунды.

Сразу после своего триумфа в Финляндии Шубенков дал интервью «Труду».

Мама отдавала на все виды спорта. Кроме легкой атлетики

— Сергей, помнится в 1980-е годы сильнейшей семиборкой в стране была Наталья Шубенкова …

— Да, это — моя мама. Пять раз выигрывала чемпионаты СССР, была призером игр «Доброй воли».

— Чемпионкой Европы она не была?

— Нет, но она выигрывала Кубок Европы. Сейчас мама — заместитель главы спорткомитета Алтайского края. А папа в юности неплохо бежал спринт, сейчас работает директором спортивной школы.

— Вы пришли в легкую атлетику под влиянием родителей?

— До легкой атлетики я пробовал себя в десяти видах спорта. Дело происходило примерно так: я неосторожно высказывался вслух о том, что неплохо бы позаниматься боксом (или футболом). Через минуту я об этом пожелании забывал, но мама уже на следующий день за руку меня отводила к соответствующему тренеру. Так я прошел через плавание, прыжки в воду, футбол, хоккей, волейбол, тхэквондо, бокс — где-то мое пребывание ограничивалось парой месяцев, а где растянулось года на три. Еще я три года проучился в музыкальной школе по классу фортепиано. А в легкую атлетику уже пришел сам, осознанно.

— Интерес к какому-то из этих занятий остался?

— К хоккею. За какой-то клуб не болею, но смотрю матчи НХЛ и КХЛ. А в футболе интересуют только матчи нашей сборной. Но сейчас у меня были переезды, так что даже не все игры россиян на чемпионате Европы посмотрел. А по части музыки … Уже, будучи студентом, сам купил себе гитару. Но здесь мои способности оказались значительно ниже, чем в спорте.

Российскому спорту грамотные юристы нужны

— В легкой атлетике быстро талант проявился?

— В 10 лет, еще до начала регулярных занятий, я выиграл в своем возрасте беговое двоеборье — 60 плюс 300 метров. Серьезно тренируюсь с 14 лет, но поначалу не очень успешно выступал. Хорошие результаты среди сверстников начал показывать лишь перед окончанием школы.

— Именно поэтому и не пошли в физкультурный институт?

— По этой причине тоже. В школе я хорошо учился, в аттестате имел лишь одну четверку и набрал высокий балл ЕГЭ. Без труда поступил в барнаульский университет на юридический факультет. И здесь первые четыре курса занимался «по-настоящему» — посещал все лекции. И лишь последний год, постоянно бывая в разъездах, провел в университете формально. Но диплом все-таки получил — для этого сейчас за неделю перед выездом на чемпионат Европы я даже отпрашивался из расположения сборной России.

— Какая тема диплома?

— «Ответственность авиаперевозчиков».

— Очень актуальная, если вспомнить, как три года назад над нашими легкоатлетами издевались в миланском аэропорту.

— Тогда я еще не входил в состав «взрослой» сборной России. Если теоретически рассуждать, то в каждом подобном случае следует до конца бороться за свои права, хотя бы ради того, чтобы в дальнейшем авиакомпании не причиняли неудобства пассажирам. Но на практике получается по-иному: если убыток небольшой — до 5000 рублей, то вряд буду тратить время и нервы на то, чтобы добиться справедливости. Однажды я летел из Москвы в Барнаул, и по какой-то причине самолет посадили в Новосибирске.

Представитель авиакомпании нам обещал, что компенсирует весь ущерб и бесплатнодоставит нас до Барнаула. Но на деле оказалось проще за свой счет нанять водителя микроавтобуса, несмотря на то, что он, пользуясь нашими неприятностями, раза в два «вздул» обычную таксу за проезд.

— В тренерском деле хотите себя попробовать?

— На примере моего первого тренера — Надежды Владимировны Клевцовой, а также нынешнего — Сергея Александровича Клевцова, я убедился, как непросто работать и с начинающими спортсменами, и с кандидатами в сборную страны. Но иногда возникает желание попробовать себя в этой профессии. Вот только не знаю — не получится ли у меня опять, как в детстве: утром еще хочется чем-то заняться, а вечером это желание уже пропадает? (смеется)

— В сборной России отмечают ваш хороший английский. Каким образом изучали?

— На курсы не ходил, самостоятельно также не занимался. Спасибо школьной учительнице Раисе Андреевне Сабельниковой. В моей гимназии было углубленное преподавание математики и информатики, а английский учили по обычной программе два раза в неделю. Но благодаря Раисе Андреевне у нас даже самые отстающие хорошо язык освоили. А вообще в первый же год абсолютно все мои одноклассники поступили, многие даже в престижные вузы Москвы. Правда, потом некоторые не закончили свои институты — или повыгоняли их, или сами бросили учебу.

Досье

Шубенков Сергей Владимирович

Родился в г. Барнауле 4 октября 1990 года

В июне 2012 года получил диплом выпускника Алтайского государственного университета, юридического факультета.

Победитель чемпионата Европы 2012 года в беге на 110 метров с барьерами.

Родители — известные легкоатлеты.

 

© rasabelnikova

Сделать бесплатный сайт с uCoz